Literatur Review: Analisis Penetapan Kadar Ibuprofen Dan Validasi Metode Menggunakan Berbagai Sistem High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) - Iglima Cikita; Vania Aisyah Aulia Syahda Haris; Zaskia Rizky Maulana; Nadira Khaerunnisa; Raditya Wedhagama; Lina Permatasari (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Ibuprofen adalah obat golongan Non Steroid Anti-Inflamatory Drug (NSAID) yang digunakan untuk analgetik dan antipiretik. Tingginya penggunaan obat ini memerlukan metode analisis yang akurat untuk menetapkan kualitas dan kadarnya. High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) menjadi instrumen pilihan dalam analisis farmasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi validitas metode HPLC fase normal dan fase terbalik dalam penetapan kadar ibuprofen. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan Parameter validasi yang dianalisis meliputi linearitas, akurasi, presisi, Limit of Detection (LOD), dan Limit of Quantification (LOQ). Hasil menunjukkan bahwa kedua fase HPLC memiliki kinerja yang baik dalam menganalisis ibuprofen, dengan fase terbalik menunjukkan keunggulan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memilih metode HPLC yang sesuai untuk analisis ibuprofen secara akurat.