Pengaruh Variasi Konsentrasi Karbopol dan Hydroxy Propyl Metyl Cellulose (HPMC) Terhadap Mutu Fisik Basis Sediaan Hydrogel - Nor Latifah; Hayatus Sa’adah; Risa Ahdyani; Rahmalisa Hafifah (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Sediaan farmasi adalah obat, obat tradisional dan kosmetika. Obat dalam bentuk tertentu sesuai dengan persyaratan untuk menghasilkan obat yang aman, stabil, dan efektif. Ada beberapa bentuk sediaan farmasi, salah satunya bentuk sediaan topikal. Sediaan topikal merupakan sediaan yang penggunaannya pada kulit untuk memberikan efek lokal, salah satunya yaitu gel. Berdasarkan sifat pelarut, gel terdiri dari hidrogel, organogel, dan xerogel. Untuk menghasilkan sediaan yang memiliki stabilitas, kompatibilitas, dan toksisitas yang rendah serta mampu meningkatkan waktu kontak dengan kulit, hydrogel membutuhkan basis. Karbopol dan HPMC merupakan basis dari hydrogel. Kombinasi karbopol dan HPMC untuk menutupi kekurangan karbopol saat digunakan pada konsentrasi tinggi dan memberikan pH asam. Tujuan penelitian ini menemukan basis terbaik dari variasi konsentrasi bahan gelling agent yaitu karbopol dan Hydroxypropyl methyl cellulose (HPMC). Metode penelitian true-eksperimental design dengan variasi konsentrasi gelling agent (carbopol dan HPMC) pada sediaan hydrogel. Hasil penelitian menunjukkan dari 6 uji sifat fisik sediaan hydrogel, 3 formula (formula 1, 2 dan 4) memenuhi semua uji, namun ada 1 uji yang tidak memenuhi syarat pada formula 3 dan 5 pada uji daya sebar.