PELATIHAN AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG BAGI MAHASISWA PRODI HES FAI UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI TEBUIRENG JOMBANG - Ari Pertiwi, Dwi; Agustina, Rachma; Ardiana, Meta; humaidi, Humaidi; Rodliyah, Iesyah; Sa’adah, Nihayatus; Rosyadi Rosyadi, M. Syam’un (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Restrukturisasi kurikulum Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang pada tahun 2020, ketika Kurikulum Merdeka belajar kampus merdeka diberlakukan di Universitas Hasyim Asy’ari, maka ada 2 sks mata kuliah akuntansi yang di hapus. Mata kuliah ini merupakan dasar dalam mempelajari mata kuliah akuntansi syariah. Melihat dari profil lulusan prodi hukum ekonomi syariah adalah yaitu menjadi praktisi hukum, dewan pengawas syariah, ahli ekonomi islam, analisis keuangan, maka akuntansi sangat penting sekali untuk dipelajari. Selain itu survey yang dilakukan pada stakeholder, diperoleh hasil bahwa alumni lulusan prodi belum tidak paham dengan akuntansi. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan pelatihan akuntansi sebagai salah satu Solusi dalam menyelesaikan masalah. Pelatihan ini merupakan bentuk pengabdian yang merupakan keberlanjutan dari pengabdian tahun selanjutnya. Pelatihan ini mengambil tema pelatihan akuntansi Perusahaan dagang pada mahasiswa prodi HES FAI Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang