Analisis Kualitatif Perbandingan Profil Unsur Tablet Parasetamol Generik Menggunakan Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) - Mulan Gevika Amara Putri; Ni Ketut Anggun Damayanti; Ni Komang Tria Pradnyani Dewi; Hery Suyanto; Tambunan Matthew Valentino (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Parasetamol merupakan obat analgesik-antipiretik yang banyak digunakan dalam bentuk tablet generik dengan variasi eksipien antar merek. Perbedaan ini dapat memengaruhi profil kandungan unsur penyusun tablet, seperti unsur logam kalsium (Ca) dan magnesium (Mg) yang penting untuk kontrol mutu farmasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) untuk mendeteksi variasi unsur penyusun tablet parasetamol generik. Optimasi parameter LIBS dilakukan pada energi laser (100, 130, 150 mJ) dan delay time detection (0,1; 0,5; 1,0 µs) menggunakan sinyal unsur C, H, O, dan N sebagai acuan. Energi 150 mJ dan delay time detection 0,1 µs menghasilkan intensitas sinyal tertinggi dan dipilih sebagai kondisi optimum. Spektrum sampel standar menunjukkan puncak emisi intens untuk unsur H, N, dan O dengan unsur C terdeteksi sebagai puncak minor. Lima tablet parasetamol menunjukkan variasi profil spektral, terutama pada unsur Ca dan Mg. Tablet D memiliki intensitas puncak Ca dan Mg tertinggi, sedangkan tablet A tidak menunjukkan sinyal yang jelas pada kedua unsur tersebut. LIBS terbukti mampu mendeteksi variasi unsur antar merek tablet parasetamol secara cepat dan non-destruktif, serta berpotensi digunakan sebagai metode skrining awal dalam pengawasan mutu sediaan farmasi berbasis komposisi unsur.