SOSIALISASI DAN VAKSINASI PENYAKIT REBIES PADA HEWAN PELIHARAAN DI KELURAHAN SIMPANG NANGKA KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG - Hakim, Muhammad; Nur’aini, Nur’aini; Suningsih, Nining; Wahyu Saputri, Kade; Mekar Muninggar, Restu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Salah satu pekerjaan utama masyarakat Kelurahan Simpang Nangka Kecamatan Selupu Rejang adalah sebagai petani sub bidang hortikultura dan memiliki hobi memelihara hewan kesayangan seperti anjing, kucing. Namun sebagain besar masyarakat belum mengatahui bahwa hewan yang dipelihara tersebut memiliki rabies yang dapat menular. Untuk menimalisir potensi penularan rabies dialakukan tahapan sosialisasi, vaksinasi, dan evaluasi yang bertujuan untuk meningkatkan pengatahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksinasi rabies dan mengurangi risiko penularan penyakit rabies di Kelurahan Simpang Nangka. Hasil pre-test ini menunjukkan bahwa hanya 40 % responden yang memiliki pengetahuan tentang penyakit rabies, yang dapat disebabkan oleh kurangnya kesadaran untuk memvaksin hewan peliharaannya. Namun, setelah dilaksankan kegiatan sosialisasi dan vaksinasi penyakit rabies terdapat perubahan pengetahuan peserta tentang penyakit rabies, penyebab, jenis-jenis hewan penular, tanda-tanda, gejala-gejala pada manusia, pencegahan, dan pengobatan meningkat 77.78 %. Artinya terdapat peningkatan pengatahuan dan kesadaran sebesar 37.78 %