PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA SDIT AL-FITYAH - Nurwana Basyar, Rena; Dwi Andira, Aprillia; Mardhiyah, Lailatul; Fijjannah Aliyyah, Annisa; Aryusya Thamrin, Alwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut sering kali diabaikan oleh masyarakat. Rendahnya kesadaran dalam merawat kesehatan gigi mulut merupakan salah satu penyebab dari penyakit gigi dan mulut pada masyarakat Indonesia. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan 57,6% penduduk Indonesia mengalami masalah gigi dan mulut dan hanya sekitar 10,2% yang telah mendapatkan pelayanan medis. Prevalensi gigi berlubang pada anak usia dini sangat tinggi (93%) dan hanya 7% anak yang bebas dari masalah gigi berlubang. Oleh karena itu, sangat perlu untuk mulai melakukan tindakan pencegahan gigi berlubang sejak dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperiment dengan desain One Group Pre Test-Post Test, yaitu penelitian eksperimen tanpa kelompok kontrol dengan kata lain hanya ada satu kelompok saja yang akan mengisi kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian penyuluhan dengan media Power Point terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas 4 dan 5 sebanyak 53 siswa tentang kesehatan gigi dan mulut di SD Al-Fityah, Kelurahan Paya Roba, Kecamatan Binjai Barat Kota Binjai. Data yang telah terkumpul akan dianalisis menggunakaan software analisis data berupa SPSS. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Wilcoxon setelah dilakukannya Uji Normalitas data terlebih dahulu. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon diperoleh P-value 0,041. Karena P-value 0,05 artinya ada perbedaan rata-rata hasil Pre-Test dengan Post-Test sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut di SD Al-Fityah Kota Binjai.