PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGONTROL EMOSI MELALUI LATIHAN FISIK PADA ORANG DENGAN SKIZOFRENIA - Siallagan, Ance; Sri Handayani Br Ginting, Friska (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Gangguan mental didominasi oleh skizofrenia, yaitu sekumpulan gejala negatif yang mempengaruhi fungsi kognitif, mental dan perilaku. Orang dengan skizofrenia (ODS) beresiko melakukan kekerasan. Latihan fisik menjadi teknik penyaluran energi agar perilaku agresif dapat dicegah. Kegiatan pengabdian in masyarakat ini berupa pendampingan latihan fisik dan edukasi cara mengontrol emosi agar ODS memiliki peningkatan kemampuan mengontrol perilaki agresif. Pelaksanaan kegiatan pada Agustus 2025 di Rumah Sakit Jiwa Prof. M.Ildrem Medan. Metode kegiatan adalah participative learning terbagi tiga tahap yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta merupakan ODS sejumlah 8 orang rawat inap dan 8 orang rawat jalan yang didampingi keluarganya. Hasil yang diperoleh dari latihan fisik dan edukasi dapat meningkatkan kemampuan ODS dalam mengontrol emosi, mampu menyebutkan cara mengontrol perilaku agresif dan termotivasi melakukan latihan fisik secara rutin. Kegiatan ini berdampak positif bagi ODS maupun keluarga, sehingga program rehabilitasi ODS dapat terlaksana maksimal agar ODS mampu adaptif dan produkti kembali di masyarakat.