PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK SISWA SMA KABUPATEN ACEH TAMIANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sahudra, T.Muhammad; Nila, Ida Ratna; Fairus, Fairus; Putra, Rachmad Almi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Dunia saat ini tengah dikejutkan oleh wabah yang telah banyak memakan korban jiwa. Wabah tersebut disebabkan oleh sebuah virus yang bernama Corona atau biasa disebut Covid-19 ditemukan di kota Wuhan pada 31 Desember 2019. Indonesia sendiri hingga tanggal 20 april 2020 ada peningkatan sekitar 185 kasus baru yang terinfeksi corona, sehingga total menjadi 6.760 kasus positif, 590 orang meninggal dunia. Covid-19 ini tidak hanya berdampak negatif pada sektor kesehatan, sosial, maupun perekonomian, tetapi juga berdampak negatif pada aspek pendidikan. UNESCO mengemukakan bahwa pandemi corona ini mengancam 577 juta pelajar di dunia termasuk Indonesia, sehingga Mendikbud mengeluarkan surat edaran Nomor 4 tahun 2020 menyebutkan proses pembelajaran dapat dilakukan dari rumah melalui pembelajaran daring/jarak jauh. Untuk mengatasi permasalahan yang ditimbulkan, Tim PKM menawarkan solusi yaitu dengan merancang pembelajaran digital untuk siswa SMA kabupaten Aceh Tamiang di masa Pandemi Covid-19, yaitu pembelajaran daring berbasis web yang bernama “SEOL (SEkolah ONline) sebagai solusi untuk mengatasi masalah pembelajaran selama pandemi covid-19 ini.