PELATIHAN PENERAPAN EVALUASI PROGRAM KERJA ORGANISASI SALIMAH SUMATERA UTARA - Amrizal, Dedi; Yusriati, Yusriati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pelatihan penerapan evaluasi program kerja ini dilaksanakan bertujuan untuk menjadikan Salimah Wilayah Sumut menjadi organisasi kemasyarakatan yang menerapkan evaluasi program kerja dengan lengkap dan tepat sehingga program kerjanya memiliki kemanfaatan lebih bagi pengembangan organisasi dan kebutuhan/kepentingan masyarakat. Metode yang dipakai dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah berbentuk pelatihan. Pelatihan ini dibagi dalam 4 tahapan yaitu identifikasi masalah dan persiapan pelaksanaan pelatihan, pelaksanaan pelatihan penerpan evaluasi kerja, pendampingan praktek penerapan evaluasi kerja selama pelatihan dan setelah pelatihan, dan evaluasi hasil pelatihan kepada pemimpin Salimah. Hasil pelatihan penerapan evaluasi program kerja dirasakan oleh perserta bermanfaat dalam menambah wawasan dan keterampilan mereka dalam mengelola program kerja. Penggunaan metode evaluasi yang tepat dalam menangani permasalahan penerapan program kerja keorganisasian dan kemasyarakatan menjadi hal baru dan diterapkan oleh departemen yang ada di Salimah. Ditemukan selama ini program kerja yang ada tidak dievaluasi apakah sudah sesuai visi, misi, tujuan dan sasarannya tercapai apa tidak dan tidak dianalisis outcome nya dan manfaatnya buat masyarakat.