PERKEMBANGAN MINAT TAHFIDZ AL-QURAN DI SMP IT BAITUL QURAN MEURANDEH TEUNGOH - Daim Harahap, Rahmat; Daniel Samosir, Fajar; Munawarah, Khairatul; Liyana, Najla; Layli, Rayhan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
SMP IT Baitul Quran didirikan pada tahun 2017 yang membuatnya tergolong sekolah yang masih baru. Walaupun begitu para siswa yang mendaftar meningkat pesat disetiap tahunnya, program tahfidz yang diterapkan merupakan daya tarik pada siswa untuk masuk ke sekolah ini. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui perkembangan minat para siswa SMP IT Baitul Quran di Desa Meurandeh Teungoh. Adapun alasan peneliti memilih sekolah ini karena para peneliti melakukan pengabdian di Desa Murandeh Teungoh selama empat minggu, selama waktu itu para peneliti menemukan bahwa masyarakat Meurandeh Teungoh khususnya para anak-anak dan remaja banyak yang mengikuti kegiatan tahfidz, dari beberapa tempat pelaksanan program tahfidz yang ada para peneliti memilih SMP IT Baitul Quran karena sekolah tersebut adalah lembaga resmi pendidikan keagaaman yang berada di Desa Meurandeh Teungoh dengan masa pengoperasian yang masih terbilang baru yaitu menginjak tahun keenam. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan objek penelitian minat para siswa SMP IT Baitul Quran dan Subjek penelitian yaitu pimpinan yayasan, para guru, para murid dan wali murid SMP IT Baitul Quran. Hasil penelitian menemukan bahwa perkembangan minat tahfidz Al-Quran di SMP IT Baitul Quran Meurandeh Teungoh meningkat dengan signifikan ditandai dengan antusiasme siswa yang mendaftar dan dukungan dari orangtua siswa kepada pimpinan yayasan. SMP IT Baitul Quran menggunakan metode Talqin dalam membimbing para siswa mengikuti program tahfidz. Pihak sekolah tidak menerapkan target hafalan dalam program tahfiz untuk menecegah rasa beban bagi para siswa. Walau begitu tekad dan minat para siswa tidak surut untuk selalu menghafal ayat suci Al-Quran karena para siswa memiliki alasannya sendiri, yaitu menghadiahkan surga kepada orangtuanya.Kata Kunci : Perkembangan, Minat, Tahfidz Al-Quran