PENGENALAN TEKNOLOGI URBAN FARMING PADA LAHAN SEMPIT PERUMAHAN BERSUBSIDI DI KOTA BENGKULU - Anandyawati Anandyawati; Firdha Iresta Wardani; Agung Trisusilo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan PPM IPTEKS ini mampu menjawab persoalan mitra yaitu : 1) Perumahan belum memiliki struktur kepengurusan yang terdaftar secara sah, 2) Belum ada kelompok-kelompok masyarakat yang terbentuk di masyarakat seperti kelompok pengajian, arisan dan lain sebagainya, 3) Dominasi ibu-ibu perumahan beraktivitas di rumah (ibu rumah tangga) yang memerlukan kegiatan tambahan yang bermanfaat dan dapat memenuhi kebutuhan keluarga, 4) Pemanfaatan lahan sempit perkotaan yang belum optimal dan 5) Persoalan pemenuhan kebutuhan pangan keluarga secara mandiri. Kegiatan PPM IPTEKS ini adalah sebagai batu loncatan pembentukan Kelompok Pengajian Al-Khoir. Kegiatan rutin dirancang 1 bulan sekali berupa pengajian, arisan dan adanya kajian-kajian yang bermanfaat untuk ibu-ibu perumahan. Diharapkan dengan adanya wadah ini kehidupan sosial bermasyarakat lebih tertata dengan baik karena rasa simpati, empati dan gotong royong terbangun. Kegiatan ini juga mendorong masyarakat mampu mengelola limbah rumah tangga dan memanfaatkan lahan pekarangan untuk menghasilkan kebutuhan pangan secara mandiri. Tiga kegiatan utama yaitu : 1) Pengelolaan limbah rumah tangga dengan metode Takakura, 2) budidaya ikan dalam ember dan 3) Pemanfaatan lahan pekarangan dengan teknologi urban farming diharapkan dapat mendorong terwujudnya keluarga dengan kebutuhan pangan yang stabil dan mandiri.