PELATIHAN CAT STRETCH EXERCISE PADA SISWI SMUN 1 DAN SMUN 5 KOTA TASIKMALAYA - Nuraeni, Neni; Solihatin, Yuyun; Noviyanti, Haifa; Intihana, Rena; Lusiana, Marisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Wanita yang sedang mengalami haid biasanya akan mengalami nyeri pada saat haid (dismenorhea). Dismenorhea suatu gejala yang tidak menyenangkan yang bersifat individual dan subjektif. Remaja khususnya siswi SMU gangguan haid lebih sering terjadi. Hal ini akan mempengaruhi pelaksanaan proses belajar mengajar yang dijalaninya karena nyerinya cukup berkepanjangan sehingga angka absensi di sekolah tinggi. Penatalaksanaan nyeri haid terdiri dari dua macam yaitu secara farmakologi dan non farmakologi. Salah satu penatalaksanaan non farmakologis untuk mengurangi nyeri haid dengan Cat stretch exercise. Tujuan kegiatan adalah memberikan pelatihan kepada siswa remaja dalam mengurangi rasa nyeri saat haid dengan Cat stretch exercise. Metode yang digunakan pelatihan berupa demontrasi dan simulasi tentang gerakan Cat stretch exercise. Peserta terdiri dari siswi yang mengalami mentruasi sebanyak 46 orang (82,14%) dan sebanyak 10 orang (17,85%) mengalami menstruasi. Peserta yang sedang menstruasi, diberi kuesioner tentang nyeri haid kemudian diukur skala nyerinya dengan NRS (numerik Rating Scale) sebelum dan sesudah pelatihan. Hasilnya menunjukkan dari peserta yang mengalami dismenore, rata-rata skala nyeri sebelum pelatihan 2,30 dan sesudah 1,90. Artinya adanya penurunan skala nyeri setelah dilakukan Cat stretch exercise. Â Disarankan untuk remaja putri menerapkan latihan bila mengalami dismenorhoe.