PENYULUHAN INTEGRITAS DAN ANTI KORUPSI DI SMP HARAPAN UTAMA BATAM - Ayunda, Rahmi; Manurung, Shenti; Yoputra, Keaton; Maria, Dulcie; Evans, Felix; Permadi, Hanif; Iken Bonar Anju Sibagariang, Michael (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Korupsi merupakan suatu tindakan yang merugikan negara secara masif di berbagai sektor, menghambat kesejahteraan rakyat, dan merusak kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan. Salah satu penyebab utama terjadinya tindakan korupsi adalah karena sifat tamak manusia yang tidak terkendali karena kurangnya pendidikan moril akan bahaya dan sanksi dari melakukan tindakan korupsi. Maka dari itu, kelompok penulis sebagai generasi penerus bangsa dan agen perubahan memutuskan untuk ikut mengambil andil mendukung pemberantasan tindakan korupsi melalui upaya pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan yang mengedukasi dengan topik seputar korupsi, integritas, dan gerakan-gerakan anti korupsi kepada murid Sekolah Menengah Pertama Harapan Utama selaku mitra institusi pendidikan yang setuju untuk bekerja sama. Penyuluhan dihadiri oleh 216 murid dari semua tingkatan kelas. Materi yang disusun menggunakan teknik studi pustaka telah disesuaikan oleh kelompok penulis untuk konsumsi remaja dan dipresentasikan secara interaktif dengan pengadaan sesi tanya-jawab berhadiah untuk menguji pemahaman dan menambah antusiasme peserta. Pasca pelaksanaan, data kuesioner evaluasi kegiatan yang diisi oleh 98 peserta menunjukkan bahwa mayoritas (86%) menilai penyuluhan menambah wawasan mereka seputar korupsi, integritas, dan gerakan anti korupsi.