EDUKASI KOMPRES HANGAT DAUN KELOR SEBAGAI MANAGEMEN NON FARMAKOLOGI NYERI ASAM URAT - Maria Putri Sari Utami; Brigitta Ayu Dwi Susanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Nyeri adalah keluhan yang paling sering muncul pada penderita asam urat. Nyeri pada asam urat dilakukan pengelolaan dengan obat (farmakologi) dan tanpa pengobatan (non farmakologi). Cara managemen nyeri non farmakologi adalah dengan menggunakan kompres hangat yang dikombinasi dengan tanaman herbal, salah satunya addalah daun kelor. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan daun kelor untuk mengurangi nyeri asam urat. Kegiatan ini diikuti oleh 21 peserta. Metode kegiatan ini berupa pengukuran kadar asam urat, dan pemberian penyuluhan kesehatan. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa peserta dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 2 orang memiliki kadar asam urat tinggi, dan jenis kelamin perempuan sebanyak 5 orang memiliki kadar asam urat tinggi. Sebagai bentuk implementasi dari pengetahuan, dapat dilakukan kegiatan serupa berupa pelatihan penggunaan kompres hangat daun kelor pada penderita asam urat untuk mengurangi nyeri.