PELATIHAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENDALAM BERBANTUAN KECERDASAN ARTIFISIAL BAGI GURU DI WILAYAH KEPULAUAN SERIBU - Ahmad Syahid, Aah; Maulana, Maulana; Isrokatun, Isrokatun; Sunaengsih, Cucun; Ismail, Ali (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Memajukan dan menyetarakan kualitas pendidikan di wilayah kepulauan masih menjadi tantangan, terutama terkait dengan keterbatasan akses terhadap pengembangan profesional guru dan pemanfaatan teknologi pembelajaran mutakhir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di wilayah Pulau Tidung, Kepulauan Seribu, Jakarta, dalam menerapkan pendekatan pembelajaran mendalam dengan berbantuan kecerdasan artifisial sebagai strategi pembelajaran yang mendorong pemahaman mendalam dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan daring dan luring, pendampingan praktik pembelajaran, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 48 guru di Pulau Tidung Kepulauan Seribu, Jakarta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan guru, dengan perbandingan rerata skor hasil pre-test 75,61 dan rerata skor hasil post-test menjadi 80,15. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan sistem bauran dengan pendekatan experiential learning dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kompetensi guru untuk implementasi pembelajaran mendalam di daerah kepulauan.