EDUKASI PENCEGAHAN HIV AIDS DI LAPAS PEREMPUAN KOTA MALANG - Hidayati, Ika Ratna; Atmadani, Rizka Novia; Putra, Dimas Setyadi; Sari, Aisha Maulidya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
AIDS (Aquired Immunodeficiency Syndrome) merupakan kumpulan gejala penyakitÂ yang disebabkan oleh infeksi dari HIV (Human Immunodeficiency Virus). HIV adalah jenis retrovirus yang menginfeksi system kekebalan tubuh, menghancurkan atau merusak fungsinya yaitu sel CD4 (Lymphocyte Virus T-helper).Berdasarkan data UNAIDS tahun 2011 ada 34 juta orang terinfeksi HIV di dunia dan di Asia Tenggara 3,5 juta orang hidup dengan HIV. Kasus HIV di Indonesia berdasarkan data dari kementrian kesehatan jumlah kumulatif penderita HIV dari tahun 1987 sampai September 2014 sebanyak 150.296 orang dan kasus AIDS sebanyak 55.799 orang. Tujuan setelah pelatihan singkat, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam bahaya HIV/AIDS dan cara pencegahannya. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan singkat menggunakan media slide power point, video, dan kuesioner pretes dan postes. Terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap HIV/AIDS pada warga binaan lapas Perempuan kelas IIA Kota Malang.Â