STEAM IN-SERVICE TRAINING: â€œ PEMBINAAN GURU PAUD KREATIF UNTUK PEMBELAJARAN INOVATIFâ€ - Putri, Suci Utami; Dewi, Finita; Citra Bayuni, Tia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah agar guru-guru di PAUD memiliki kemampuan menciptakan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan STEAM sesuai dengan tahapan perkembangan anak usia dini dan sebagai upaya untuk menghadapi revolusi industry 4.0.Â Metode pelaksanaan pengabdian ke masyarakat dilaksanakan dengan tiga tahapan yakni, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa. 1) masih ada tahapan pembelajaran yang dianggap sulit oleh para guru yakni dalam proses menentukan masalah di awal kegiatan pembelajaran;2) kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan teori dan pengetahuan praktik STEAM kepada para guru dalam menciptakan dan mengimplementasikan pembelajaran Project Based on STEAM di PAUD;3) para peserta memberikan penilaian yang sangat baik terhadap kegiatan yang dilakukan dan berharap kegiatan dilakukan secara rutin dan berkelanjutan.