WORKSHOP PENYUSUNAN DAN PEMBAHASAN SOAL ONLINE UNTUK GURU DI KABUPATEN KUBU RAYA - Hamdani, Hamdani; S. Sitompul, Stepanus; Djudin, Tomo; T,M., Silitonga, Haratua; B. Arsyid, Syaiful; Oktavianty, Erwina; Sirait, Judyanto; Firdaus, M.; Syarif H, M. Musa; Cinthya Habellia, Ray (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Soal evaluasi hasil belajar yang dibuat secara online dan video pembahasan soal tersebut merupakan kebutuhan yang penting dan mendesak di masa pandemi covid-19. Berdasarkan hasil self-assessment, guru IPA yang tergabung di dalam MGMP IPA Kabupaten Kubu Raya belum optimal memanfaatkan google form untuk menyusun soal online dan sebagian besar guru belum pernah membuat video pembahasan soal. Fitur form limiter dan form builder masih jarang digunakan guru ketika membuat soal online menggunakan google form. Hampir semua guru belum bisa merekam layar menggunakan faststone capture dan mengunggah video yang dibuat pada halaman youtube. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan workshop penyusunan soal online menggunakan google form dan video pembahasan soal menggunakan faststone capture. Setelah workshop dilakukan terjadi peningkatan kemampuan menyusun soal online sebesar 9,96% dan peningkatan kemampuan peserta membuat video pembahasan soal menggunakan faststone capture sebesar 77,25%. Diharapkan guru membuat bank soal online untuk kebutuhan evaluasi hasil belajar IPA dan mengunggah video pembahasan soal tersebut sebagai feedback bagi peserta didik.