PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN VOKASI MELALUI INTEGRASI GAME METAVERSE DAN IOT DI SMK SMTI BANDAR LAMPUNG - Aryanto, Aryanto; Ulya Darajat, Anisa; Ubaidah, Ubaidah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran vokasi di SMK SMTI Bandar Lampung melalui pendekatan pembelajaran terintegrasi yang memadukan game, metaverse, dan Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan adalah program terstruktur selama enam bulan yang terdiri dari lima tahapan utama: pemetaan kebutuhan, pelatihan intensif bagi 15 guru dan 40 siswa, pengembangan lima set modul praktikum IoT dan aplikasi Metaschool dengan sepuluh modul AR/VR, pendampingan siswa dan Training of Trainers (TOT) bagi guru inti, serta diseminasi hasil melalui seminar akhir. Hasil program menunjukkan keberhasilan yang signifikan, di antaranya peningkatan nilai praktik rata-rata siswa sebesar 30%, peningkatan pemahaman guru terhadap teknologi IoT sebesar 28%, dan tingkat kepuasan siswa terhadap model pembelajaran baru mencapai 84%. Pengabdian kepada masyarakat ini berhasil membangun model pembelajaran digital yang berkelanjutan, membuktikan bahwa integrasi game, metaverse, dan IoT dapat secara efektif menjembatani kesenjangan antara pendidikan vokasi dan kebutuhan industri, sehingga dapat menjadi model percontohan yang dapat direplikasi oleh institusi vokasi lain di Indonesia.