UPAYA PENINGKATAN DI BIDANG SOSIAL DAN PENDIDIKAN BAGI MASYARAKAT DESA KLUMPANG KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Maulana Lubis, Rafli; Muhammad Tanjung, Arif; Yukyta Ilham, Ade Irma; Hazima, Haura; Harahap, Isnaini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan proses pemberdayaan diri yang bergerak untuk kebaikan masyarakat. Karena menciptakan komunitas merupakan proses yang panjang, maka pengabdian kepada masyarakat terus dilakukan dan berkelanjutan. Untuk benar-benar membangun masyarakat yang lebih baik dan berkualitas, banyak komponen masyarakat yang berbeda harus ditingkatkan, mulai dari karakternya, penanamannya, hingga pemikirannya. Tiga tri dharma perguruan tinggi membutuhkan kita untuk mengamalkan bhakti. Kajian ini dilakukan untuk mendukung upaya pengembangan masyarakat, khususnya di bidang lingkungan sosial dan pendidikan. Selain itu, mengajarkan mahasiswa KKN pelajaran penting tentang berinteraksi dengan masyarakat dan mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah yang muncul di desa Klumpang Kebun Kec. Hamparan Perak Selama satu bulan menjalin komunikasi, koordinasi, dan ikatan emosional yang efektif dan efisien dengan warga di posko KKN Klumpang Kebun Kec. Hamparan Perak Program kerja dapat dilaksanakan dengan baik.