WORKSHOP INOVASI PENDIDIKAN EKONOMI KREATIF: PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS DIGITAL BAGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN - Baroroh, Riski; Priyo Utomo, Dwi; Mayasari, Eny; Sukriah, Yani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan kemampuan kewirausahaan mahasiswa melalui Workshop Inovasi Pendidikan Ekonomi Kreatif: Penerapan Kewirausahaan Berbasis Digital di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan . Metode kegiatan meliputi pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif yang menggabungkan teori, praktik langsung, serta pendampingan intensif. Sebanyak 40 mahasiswa semester III dan V Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UMTS terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep kewirausahaan digital sebesar 45%, peningkatan kepercayaan diri peserta untuk mengembangkan ide bisnis sebesar 85%, serta peningkatan kemampuan penggunaan media digital dalam promosi usaha sebesar 80%.. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan pendidikan ekonomi kreatif berbasis digital yang dapat direplikasi di perguruan tinggi lainnya untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan kampus di era transformasi digital.