PELATIHAN STRATEGI KONTEN DIGITAL : PERENCANAAN PEMBUATAN KONTEN DAN STRATEGI BRANDING DI KAMPUNG WISATA MULYAHARJA BOGOR - Dharmawan, Leonard; Febri Astuti, Vivien; Ramdani, Guruh; Otang Sasmita, Hari; Suparman, Suparman; Tri Harpin Pranata, Rici; Fachrurrizal, Fikry (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan manajemen konten pengelola wisata lokal di Kampung Wisata Mulyaharja, Kota Bogor. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Program Studi Komunikasi Digital dan Media, Sekolah Vokasi IPB University ini berfokus pada strategi konten digital, perencanaan pembuatan konten, dan pengembangan branding melalui pendekatan pembelajaran partisipatif. Pelatihan diikuti oleh 28 peserta yang berasal dari dua kampung wisata, yaitu AEWO (Agro Edu Wisata Organik) dan Saung Eling, dengan tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan pendampingan. Sesi teori memberikan pemahaman konseptual mengenai komunikasi digital, strategi branding, dan storytelling, sedangkan sesi praktik mengarahkan peserta untuk merancang kalender konten, menulis caption promosi, serta membuat identitas visual dengan bantuan teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT, Gemini, dan Canva AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam merencanakan, memproduksi, dan mengevaluasi konten digital secara efektif. Evaluasi pascapelatihan memperlihatkan kenaikan engagement media sosial sebesar 40–60%, disertai peningkatan konsistensi visual dan narasi promosi yang lebih komunikatif. Kegiatan ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 4, 8, 9, dan 11 karena mendorong pemberdayaan masyarakat berbasis kreativitas, teknologi, dan inklusivitas. Secara keseluruhan, pelatihan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital mampu memperkuat identitas lokal, mendorong inovasi, dan mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di tingkat desa.