PELATIHAN PENGELOLAAN ORGANISASI, STRATEGI PEMASARAN DAN PENGELOLAN KEUANGAN KELOMPOK TANI SA ATE DESA NUMBA KECAMATAN WEWARIA KABUPATEN ENDE - Peni, Natalia; Priska, Melania; Sayang, Sabulon; Ras, Mikael; Endong, Jefrianus; Ratu, Raimundus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Desa Numba merupakan salah satu desa di wilayah kecamatan Wewaria Kabupaten Ende. Jarak Desa Numba dari ibu kota kecamatan adalah 110 KM. Desa ini memiliki potensi desa yakni kemiri, kakao dan temulawak. Desa Numba memiliki kelompok tani yang bernama Sa Ate. Kelompok Sa Ate didirikan dengan melihat kondisiÂ dan kebiasaan hidup masyarakatÂ setempat dimana 95% bermata pencaharian petani. Berdasarkan kondisi hidup masyarakat tersebut, maka kelompok tani setempat berinisiatif membentuk kelompok yang bernama Sa Ate pada tahun 1997 dengan â€œsemboyan saling membantu satu dengan yang lainâ€. Dalam perkembangan, anggota kelompok tani merasa penting untuk mendukung program pemerintahÂ dalam mengembangkanÂ tanaman pangan dan perkebunaan. Hasil dari kegiatan ini pengabdian kepada masyarakat ini adalah Â meningkatkanÂ pendapat petani melaluiÂ memperbaiki manajemen kelompok, peningkatan komitemen anggota kelompok dalam mengembangkan usaha minyak kemiri, dengan jumlah produksi minyak kemiri meningkat, memperbaiki dan pengembangan pemasaran, membangun jejaring pemasaran produksi, dan memperbaiki pengelolaan keuanganÂ dengan memperkuat modal kelompok tani Sa Ate.