IMPLEMENTASI CHATBOT AI UNTUK OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL PRODUK KERAJINAN TANGAN KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS (KB) BANGAU PUTIH - Yanto, Gusrino; Puspita, Sari; Efendy, Zainul; Neville, Gary; Nabil Alsauqi, Marsal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Bangau Putih di Kota Padang merupakan komunitas yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan ekonomi produktif, khususnya usaha kerajinan tangan berbahan serabut kelapa yang dikelola oleh UPPKA. Permasalahan utama mitra terletak pada aspek pemasaran yang masih konvensional dan kurang memanfaatkan teknologi digital. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan penerapan Chatbot Artificial Intelligence (AI) yang terintegrasi pada website e-commerce Kampung KB Bangau Putih. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan menekankan peningkatan kemampuan mitra dalam pengelolaan produksi, pemasaran digital, serta penerapan Search Engine Optimization (SEO). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Chatbot AI dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, memperluas jangkauan pemasaran, dan memperkuat kemandirian mitra dalam menjalankan usaha digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan daya saing UMKM dan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal berbasis teknologi informasi.