PEMANFAATAN GOOGLE FORM SEBAGAI INSTRUMEN EVALUASI BELAJAR - Sari, Suci Perwita; Syahputra Siregar, Eko Febri; Lubis, Baihaqi Siddik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman guru dalam memanfaatkan google form sebagai instrument belajar siswa di SD. Kegiatan ini dilakukan melalui 3 tahap yaitu metode Participatory Rural Apraisal (PRA). Metode PRA tersebut dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan Refleksi. Pada tahap persiapan, dari kebijaksanaan yang diambil dalam pembelajaran daring, ditemukan berbagai masalah dalam pendistribusian evaluasi belajar, untuk itu dipersiapkan berbagai alat dan bahan dalam pelaksanaan kegiatan. Pada pelaksanaan, guru terlihat sangat antusias dan mampu mengembangkan berbagai bentuk soal pembelajaran dari pilihan ganda, isian, dan mencocokkan. Pada tahap refleksi didapat hasil pretes dan postes yang meningkat. Diharapkan pengabdian ini dapat terus dilakukan khususnya dari segi fleksibiltasnya dalam pembelajaran daring