EDUKASI MENGENALI KONTAMINASI BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN DALAM USAHA PENGUATAN KESEHATAN KELUARGA - Eka Damayanty, Amelia; Thristy, Isra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sumber daya manusia dimasa yang akan datang sangat dipengaruhi oleh pola hidup dalam keluarga. Salah satunya adalah pola konsumsi makanan. Pengetahuan akan sangat mempengaruhi keluarga dalam pemilihan bahan makanan, proses makanan hingga pemyajian makanan agar tetap aman untuk dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga agar tercapai status kesehatan yang optimal. Tujuan: meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk mengenai berbagai kontaminasi dalam makanan serta dampaknya terhadap kesehatan.Â Metode: kegiatan dilakukan di kelurahan Tegal Sari Mandala (TSM) 2 dan 3 dengan total 63 peserta dengan metode: ceramah, tanya jawab secara aktif, pengisian kuesioner sebelum dan sesudah edukasi hingga cara deteksi bahan kimia dalam makanan. Hasil: dari hasil posttest setelah edukasi dijumpai peningkatan pengetahuan berdasarkan skoring yakni pada pengetahuan tinggi dari 36,5% menjadi 76% dan pada pengetahuan rendah dari 63,5% sebelum edukasi menurun menjadi 24% setelah edukasi.