PEMANFAATAN RIMPANG JAHE MERAH DALAM USAHA PENGOBATAN DAN PEMELIHARAAN KESEHATAN - Meirista, Indri; Hadriyati, Armini; Aptiarmi, Hendri; Jannah, Miftahul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kelurahan Solok Sipin merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Danau Sipin. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di RT. 21 diketahui sebagian besar warga masyarakat memanfaatkan pekarangan rumahnya untuk menanam tanaman herbal yang dapat digunakan untuk kebutuhan mereka sendiri, salah satunya adalah tanaman jahe merah. Pengolahan dan penggunaan jahe merah yang dilakukan warga sangat sederhana yaitu dengan cara merebus dan merajahnya. Dari pengabdian masyarakat ini nantinya diharapkan dapat memberikan infomasi dan edukasi kepada warga bagaimana cara penggolahan jahe merah selain di rebus dan di rajah , tetapi dapat dibuat dalam bentuk olahan yang lain.