PKM MENGENALKAN DAN MELATIH PENDEKATAN, STRATEGI, TEKNIK, DAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF PADA MATA KULIAH MATEMATIKA DISKRIT - Sudiansyah, Sudiansyah; Heriyanto, Heriyanto; Kusmayanti, Rinda; Shinta Herawati, Lely; Rif’at, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Salah satu program dari Prodi Pendidikan Matematika Kampus Merdeka FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak adalah Peningkatan Pengajaran (PKM). Dalam program kegiatan ini mahasiswa Magister sebagai pelaksana kegiatan mengenalkan, melatih, serta membimbing mahasiswa prodi S1 pendidikan matematika untuk memahami serta dapat mengintegrasikan pendekatan, strategi, tehnik dan model pembelajaran Matematika inovatif yang meliputi 1) Matematika Realistik, 2) problem Base learning, 3) problem vosing, 4) problem solving, 5) Reciprocal Teaching, 6) Eliciting Activities, 7) Think Talk Write, 8) Inkuiri, 9) Demonstrasi, 10) Probing Prompting, 11) REACT, 12) pembelajaran AIR, 13) Generatif, 14) Konstektual, 15) Discovery Learning, 16) Metaphorical Thinking, 17) Sintifik, 18) induktif dan deduktif, 19) PQ4R, dan 20) Open Ended. Melalui studi literatur serta pemanfaatan tehnologi informasi. Subjek dalam kegiatan PKM mahasiswa semester V pada mata kuliah matematika Diskrit Sub Pokok Bahasan Isomorfisme dan Sub graph. Metode pelaksanaan Kegiatan PKM terdiri dari empat tahap: 1) Observasi 2) Pelaksanaan, 3) Evaluasi, dan 4) Pendampingan. Setelah melakukan pengenalan melalui studi literatur mahasiswa pelaksana PKM dan subjek memilih pendekatan berbasis masalah yang di gunakan dalam skenario perkuliahan pada pertemuan berikutnya. Hasil tanggapan siswa program PKM mengungkapkan persentase evaluasi kelayakan sebesar 81,29%, yang berarti bahwa penciptaan pelatihan, interpretasi, produksi, aplikasi, evaluasi dan implementasi jenis kegiatan pengembangan keterampilan mengajar dimungkinkan. diterima dengan baik oleh siswa.