FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA DALU X-B KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Salsabila, Cindy; Nur Maisyah, Fadillah; Aprilia Barus, Tasya; Aulia Tamara, Tasya; Andy, Safria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
ASI adalah zat terlarut dalam larutan protein, laktosa, dan garam organik yang dikeluarkan oleh kedua kelenjar susu ibu yang dimaksudkan sebagai makanan utama bayi. Kebijakan terkait pemberian ASI diatur dalam UU No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan yang artinya setiap bayi yang lahir berhak mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan. Prevalensi cakupan ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2019 sebesar 67,74%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi rendahnya pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya pemberian ASI eksklusif di Desa Dalu X-B Kecamatan Tanjung Morawa. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 1 informan kunci dan 5 informan lainnya yang merupakan ibu menyusui yang berdomisili di Desa Dalu X-B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengetahuan ibu, faktor pendidikan ibu dan faktor pekerjaan ibu berpengaruh terhadap rendahnya pemberian ASI eksklusif di Desa Dalu X-B.