PELATIHAN PEMBINAAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI RIDING - Yanti, Darma; Yuliachtri, Saekarini; Agusria, Lesi; Asiati, Diah Isniati; Savitri, Ervita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam upaya memajukan koperasi yang ada di desa mereka pada umumnya dan membina pengelolaan keuangan serta penyusunan laporan keuangan koperasi pada khususnya. Melalui kegiatan pembinaan ini sangat diharapkan peningkatan kualitas sumberdaya manusia para pengelola koperasi sehingga terciptanya pengelolaan koperasi yang sehat, baik dan benar sesuai dengan peraturan pemerintah dan seperti apa yang diharapkan masyarakat untuk kemajuan bersama. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui dua tahapan, dimana tahapan pertama obervasi, pengarahan , penyampaian materi dan pembinaan secara berkelanjutan yang dapa tahap pertama ini kami merancangkan format laporan keuangan koperasi dengan aplikasi microsof office excel. Hasil dari kegiatan pengabdian ini bahwa para pengelola koperasi memahami konsep dasar dari tata Kelola keuangan koperasi dan penusunan laporan keuangan koperasi.