PENINGKATAN KOMPETENSI GURU RA DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN PATUMBAK DAN BIRU-BIRU - Masitah, Widya; Sitepu, Juli Maini; Nasution, Mawaddah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Situasi Pandemi Covid-19 membuat banyak perubahan seperti di dalam dunia pendidikan. Pendidik dan peserta didik harus menyesuaikan diri dengan perubahan ini. Biasanya proses belajar mengajar dilakukan secara tatap muka namun sekarang pembelajaran dilakukan secara online atau dalam jaringan (daring). Tidak semua guru siap menghadapi perubahan seperti ini karena kemampuan guru dalam pembelajaran daring juga tidak maksimal. Untuk itu perlu diberikan pelatihan kepada guru melalui Program Kemitraan Masyarakat agar dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring seperti pelatihan penggunaan aplikasi yufidz kids, pixabay, kinemaster dan desain materi pembelajarn menarik buat anak dengan power point. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat dilakukan mulai dari koordinasi dengan IGRA Kecamatan Patumbak-Biru-Biru dan RA Nurul Izzah sebagai tempat pelaksanaan pelatihan. Hasil yang diperoleh setelah pelatihan selesai yaitu meningkatnya kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran secara daring.