EDUKASI DAN PENDAMPINGAN LATIHAN MC KENZIE DAN WILLIAM FLEXION UNTUK MENCEGAH DAN MENGATASI NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA NELAYAN MENTARI TIMUR BANYUWANGI - Imanurrohmah Lubis, Zidni; Yulianti, Atika; Aprilla Tanazza, Syiar; Adila, Yunita; Nuraini, Faradina; Pujianti, Era; Pramudita Pratiwi, Dara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Mayoritas penduduk Dusun Selogiri, Desa Ketapang, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur berprofesi sebagai nelayan. Dalam aktivitasnya menangkap ikan, nelayan cenderung bekerja dalam waktu yang lama, kurang tidur dan tidak melakukan olahraga yang cukup, bahkan bekerja secara tidak ergonomis dan menimbulkan musculoskeletal disorders salah satunya nyeri punggung bawah miogenik. Melalui edukasi dan pendampingan latihan mc kenzie dan william flexion kepada nelayan, diharapkan dapat mencegah dan mengatasi nyeri punggung bawah yang nelayan alami. Peserta pengabdian ini adalah 51 orang nelayan di kelompok Nelayan Mentari Timur Banyuwangi, Dusun Selogiri, Desa Ketapang, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Kegiatan edukasi menggunakan metode diskusi interaktif, sedangkan latihan diberikan dengan metode pendampingan serta peraga. Kegiatan terdiri dari (1) Persiapan; (2) Pemeriksaan Tekanan Darah; (3) Edukasi; (4) Pendampingan Latihan Mckenzie dan William flexion. Hasil pengabdian ini diperoleh peningkatan pengetahuan nelayan terkait langkah pencegahan dan penanganan nyeri punggung bawah termasuk dalam melakukan latihan mckenzie dan william flexion.Â