PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK PEMBUATAN CAPTION MEDIA SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN PROMOSI DIGITAL DI SAUNG ELING BOGOR - Taufan Latif, Alfa; Camila Hamdani, Tasya; Marithasari, Harries; Bachtiar, Willy; Dharmawan, Leonard; Supama Wijaya, Abung; Kuntoro, Diadji (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Wisata Saung Eling, Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor, dengan tujuan meningkatkan keterampilan digital masyarakat dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk pembuatan caption media sosial. Saung Eling sebagai destinasi wisata berbasis komunitas memiliki potensi besar dalam promosi digital, namun masih menghadapi tantangan dalam konsistensi narasi dan kreativitas konten. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada konsep dasar AI, teknik membuat prompt yang efektif, dan praktik menggunakan aplikasi seperti ChatGPT, Gemini, Canva AI, dan CapCut AI. Peserta belajar menulis caption dengan pendekatan storytelling, engagement, dan penggunaan hashtag yang relevan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam membuat caption yang menarik, informatif, dan sesuai dengan karakter wisata lokal. Kegiatan ini menjadi bentuk kontribusi nyata Program Studi Komunikasi Digital dan Media dalam penguatan literasi digital masyarakat menuju promosi pariwisata yang berkelanjutan.