PELATIHAN BUDIKDAMBER MELALUI DASAWISMA SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN PENGETAHUAN WARGA - Anantyarta, Primadya; Putri Anugraini, Asri; Agustina, Wilyati; Anjani Putri Kusmana, Febiya; Nur Rofiqoh, Isyrofiyya; Nova Anggraini, Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dasawisma cempaka 2 dalam teknik budidaya yang inovatif dan efisien melalui pelatihan budikdamber (budidaya ikan dalam ember), khususnya untuk ikan lele. Latar belakang pelaksanaan kegiatan ini adalah rendahnya pengetahuan masyarakat tentang teknik budidaya perikanan skala rumah tangga dan keinginan untuk memiliki sumber protein mandiri. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, ceramah, demonstrasi langsung, praktik mandiri dan pendampingan di lokasi dasawisma cempaka 2. Pelatihan mencakup materi tentang pengenalan dan instalasi budikdamber, teknik pemeliharaan ikan lele, manajemen air serta pemberian pakan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan praktis warga dasawisma cempaka 2 dalam mengaplikasikan budikdamber. Peserta telah berhasil membuat unit budikdamber secara mandiri dan memulai siklus budidaya ikan lele. Kontribusi pengabdian ini terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan adalah dengan menyediakan model pembelajaran berbasis komunitas (dasawisma) yang efektif untuk transfer pengetahuan dan keterampilan teknologi tepat guna (budikdamber). Model ini membuktikan bahwa edukasi non-formal yang terintegrasi dengan kegiatan komunitas dapat menjadi media percepatan literasi teknis dan pangan masyarakat