LITERASI DIGITAL DAN PERSONAL BRANDING: MEMBANGUN SISWA SDN 01 PLOSO UNTUK SIAP HADAPI DUNIA DIGITAL - Indah, Tiara; Putri Eka Saraspuri, Niken; Yuda Ayub W, Fauzan; Larose Saputri, Ai’syah; Nur Jati Sekar, Fatsal; Danuarta, Rizky (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan utama dari pelakasanaan pengabdian adalah untuk memberikan edukasi dan pembinaan bagi siswa-siswi SDN 01 Ploso khusunya berkaitan dengan pemahaman penggunaan dasar komputer, dan pengenalan konsep personal branding. Harapannya edukasi dan pembinaan ini menjadi bekal bagi para peserta pengabdian untuk siap menghadapi kehidupan di era digital. Sasaran dari pengabdian ini adalah siswa-siswa kelas 5-6 SDN 01 Ploso, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Metode pengabdian terbagi menjadi tiga tahapan, yakni pertama persiapan dengan mengidentifikasi permasalahan dan koordinasi dengan pihak-pihak yang berkaitan. Selanjutnya tahapan pelaksanaan yang terbagi menjadi dua sesi pada tanggal 22-23 Agustus 2025. Kemudian tahapan terakhir yakni evaluasi berupa pengisian soal-soal pre-test dan post-test sebagai tolak ukur keberhasilan pengabdian. Hasilnya adalah pengetahuan peserta pada kegiatan literasi digital meningkat sangat signifikan yakni mengalami kenaikan sebesar 45% dari hasil pre-test. Kemudian pada pelatihan personal branding mengalami kenaikan sebanyak 35% dari hasil pre-test.