PERLAKUAN TERHADAP BUNGA JANTAN SEBELUM DILAKUKAN PENYADAPAN SEBAGAI SUMBER NIRA - Harahap, Darmadi Erwin; Syawaluddin, Syawaluddin; Mukhlis, Mukhlis; Mahmud, Amir (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Kegiatan ini dilakukan dalam rangka Â mensosialisasikan bagaimana memperlakukan bunga jantan sebelum dilakukan penyadapan terhadap tanaman aren sebagai sumber nira. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan cara Sosialisasi yang terdiri dari metode ceramah, diskusi, dan workshop (pelatihan). Hasil yang diperoleh setelah dilakukan kegiatan ini adalah : Meningkakan Â pengetahuan serta keterampilan pada masyarakat petani aren di Desa Sialaman, membantu masyarakat petani aren tentang bagaimana penanganan yang baik terhadap bungan jantan sebagai sumber nira sebelum dilakukan penyadapan dan memberikan solusi sebagai sumber pendapatan bagi masyarakat petani aren.