PELATIHAN PENGUATAN KETERAMPILAN KONSELING BAGI GURU PADA JENJANG SEKOLAH DASAR DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - M. Arifin, Asriyani; Canu, Zainab; Djamaluddin, Mawardi; Hi. Umar, Suryani; Afrianti Yusuf, Nurul; Yusuf, Nurian; Devi Cahyani, Laili; Ulhusna Siboboy, Asma; Vayya Maghfirah, Fatihah; Nuril Hi. Hasan, Salsa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Layanan BK di sekolah dasar sangat penting karena tahap ini merupakan fondasi perkembangan anak, baik secara akademik, sosial, maupun emosional. Pada usia sekolah dasar, anak sedang membentuk keterampilan dasar dalam berinteraksi, mengelola emosi, memahami diri, serta membangun kebiasaan belajar yang sehat. Melalui layanan BK, guru dapat membantu siswa menghadapi berbagai permasalahan seperti kesulitan belajar, konflik dengan teman, rasa percaya diri yang rendah, atau masalah adaptasi dengan lingkungan sekolah.. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam memberikan layanan konseling sederhana sebagai bagian dari tugas pembinaan peserta didik. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini terdiri dari Ceramah Interaktif terkait dengan penjelasan dasar mengenai konsep konseling, tujuan, fungsi, dan prinsip-prinsip konseling di SD, Workshop / Pelatihan Keterampilan melalui Guru dilatih secara langsung untuk mempraktikkan teknik konseling, Pendampingan dan Supervisi Konseling. Hasil yang diperoleh meliputi: Peningkatan Pengetahuan Guru yang terlihat dari hasil posttest menunjukkan bahwa pemahaman guru tentang prinsip, etika, dan teknik konseling meningkat dibandingkan sebelum pelatihan. Selain itu, Peningkatan Keterampilan Konseling Dasar yang terlihat dari kemampuan mendengarkan aktif lebih baik, penggunaan pertanyaan terbuka yang lebih tepat, kemampuan memahami perasaan siswa, peningkatan kemampuan membimbing siswa menemukan solusi sederhana. PKM ini berkontribusi secara luas terhadap dunia pendidikan melalui beberapa aspek, yaitu Penguatan Kompetensi Guru yang terlihat dari Hasil posttest menunjukkan bahwa pemahaman guru tentang prinsip, etika, dan teknik konseling meningkat dibandingkan sebelum pelatihan., Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Siswa, Pencegahan Masalah Belajar dan Perilaku, Membangun Budaya Sekolah yang Responsif, dan Penguatan Hubungan Guru–Siswa.