EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN KELOR UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS - Anggoro, Sarni; Kurniasari, Chanif (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Diabetes mellitus didefinisikan dengan penyakit yang mengganggu metabolisme tubuh dengan kategori kronis. Adanya gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan juga protein menyebabkan terganggunya produksi hormone insulin. Kelor merupakan salah satu jenis tanman yang dipercaya dapat menstabilkan gula darah pada penderita DM. Adanya kandungan quercetin didalam kelor yang memiliki peran sebagai antioksidan yang akan membantu menstabilkan kadar gula darah. Kandungan asam klorogenik juga terdapat dalam kelor yang membantu tubuh memproses produksi insulin. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi pemanfaatan tanaman kelor untuk penderita diabetes mellitus di Padukuhan Bawuran Pleret Bantul. Metode evaluasi pretst posttest, penyuluhan dan praktek digunakan dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kearah positif yaitu pengetahuan masyarakat meningkat kearah baik setelah dilakukan edukasi manfaat daun kelor untuk penderita diabetes mellitus. Hasil pretest yang mayoritas kurang mengetahui tentang manfaat daun kelor untuk penderita DM sebanyak 58,33% berubah setelah dilakukan edukasi hasil berubah ke arah positif yaitu 61,11% peserta dengan pengetahuan yang baik tentang manfaat daun kelor untuk penderita DM. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah kegiatan berjalan dengan lancar dan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang pemanfaatan daun kelor untuk penderita DM.