IMPLEMENTASI TEKNIK ELEKTRO DARI RUMAH KE REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA SISWA SMP AL-AZHAR MANDIRI PALU - Anthonius Onsik, Leonard; Ikhwal, Ikhwal; Sutikno, Tole; Dwi Puriyanto, Riky (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan sosialisasi bertema “Teknik Elektro dalam Kehidupan: Dari Rumah ke Revolusi Industri 4.0” dilaksanakan sebagai bagian dari mata kuliah Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar teknik elektro kepada siswa SMP melalui pendekatan interaktif dan kontekstual. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SMP Al-Azhar Mandiri Palu pada tanggal 11 Juli 2025, dengan peserta sebanyak 113 siswa kelas 8. Metode kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), meliputi pre-test, penyampaian materi, demonstrasi alat, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari skor rata-rata pre-test 78,44 menjadi 89,39 pada post-test, atau peningkatan sebesar 14,11%. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan literasi teknologi siswa tingkat menengah.