PENGOLAHAN â€œ KOPI MAMAMIDA â€œ SEBAGAI WUJUD PEMANFAATAN ASET DESA MELALUI PERAN MAHASISWA KKN ABCD DESA BALE KEC.OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Abidin Marasabessy, Zainal; Lastory, Supriyanto; Halil, Irfan; Tamia Ode Oihu, Nurul; Masri, M. Dasim; Hi. Marsudin, Masnun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Desa Bale adalah salah satu desa di kecamatan Oba KotaÂ Tidore KepualaunÂ Â yang penduduknyaÂ banyak bercocok tanam Kopi. Buah Kopi itu sendiri memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi ,. Sayangnya petani kopiÂ desa Bale belum mempunya alat yang cukup memadai dalam mengolah biji kopi menjadi bubuk kopi yang berdaya bersaing di pasaran. Sehingga petani kopi desa bale dalam mengolah kopi hingga menjadi bubuk kopi masih menggunakan cara lama . cara ini membuat penjualan kopi tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan Â Hadirnya Mahasiswa KKIN ABCD IAIN Ternate tahun 2022 mencoba mengambil langkah solusi bagaimana mengembangkan aset desa buah kopi hingga bernilai ekonomi yang berdaya saing tinggiÂ di pasaraan dengan cara membuat pelatihanÂ dengan metodeÂ Focus Group DiscussionÂ yang pesertanya adalahÂ petani kopiÂ setempat , menghadirkan nara sumber yang pakar dalam pembuatan kopi, memberi petunjuk kepada petani kopi bagaimana mengolahÂ kopi dengan peralatan sederhana tetapi menghasilkan kopi yang berdaya saing tinggi dipasaran . â€œ Kopi Mama Midaâ€Â diolah dengan mencampurkan bahan alami berupa kayu manis, biji pala dan jahe putih.hinggaÂ membuat bubuk kopi yang dihasilkan beraroma harum dan bercita rasaÂ Khas.Â inilah ciri Khas kopi Mama MidaÂ Khas Desa BaleÂ yang siap bersaing di pasaran