PELATIHAN SMART BRAILLE UNTUK MENDUKUNG LITERASI DAN NUMERASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN HAMBATAN PENGLIHATAN - Muqodas, Idat; Justicia, Risty; Kurnia Jayadinata, Asep; Nikawanti, Gia; Ardiyanty, Dhea; Gustarina Ridwan, Prinanda; Farah Fauziyyah, Dio; Joy Napitupulu, Hana; Nurfadila Rahmawati, Shinta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kurangnya media pembelajaran Literasi dan Numerasi yang sesuai masih menjadi tantangan besar bagi pendidik SLB. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam penggunaan Smart Braille Book bagi anak dengan hambatan penglihatan. Smart Braille Book yaitu media inovatif yang menggabungkan antara huruf braille timbul dengan audio interaktif. Kegiatan melibatkan 25 guru dari tiga sekolah mitra SLB di Purwakarta. Metode yang dilakukan melalui diskusi interaktif, pelatihan, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam penggunaan Smart Braille Book di antaranya, pada aspek kemudahan penggunaan (78,12%), daya tarik media dalam menumbuhkan minat belajar (85,94%), kejelasan bahasa (87,50%), dukungan terhadap pengembangan literasi, numerasi dan keterampilan motorik (90,62%), serta peran audio dalam meningkatkan motivasi belajar (84,38%). Temuan ini mencerminkan keberhasilan Smart Braille Book mampu menjadi media yang layak dalam menstimulasi literasi dan numerasi anak dengan hambatan penglihatan, serta berkontribusi pada pengembangan praktik pendidikan inklusif melalui pemanfaatan teknologi asistif.