PELATIHAN PEMBUATAN MASKER WAJAH DARI TANAMAN KELOR KEPADA SISWA-SISWI SMP NEGERI 5 SENTANI - Risna, Risna; Ardiawijanti Iriani, Fitriah; Irianti Dehi, Rosita; Munandar, Dzukharian; Dewi Kok Mesa, Nofita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penggunaan kosmetik untuk menambah estetika semakin meningkat. Pemanfaaatan tanaman herbal menjadi sediaan kosmetik dapat menjadi salah satu alternatif. Daun kelor merupakan tanaman herbal yang mengandung senyawa alkaloid, terpenoid, triterpenoid, sterodi, saponin, quinon, fenol, flavonoid dan tanin. Selain itu tanaman kelor mengandung vitamin E, oleat dan antioksidan yang bermanfaat menjaga keshetan kulit, melembabkan kulit, melawan radikal bebas sehingga cocok dibuat kosmetik dalam bentuk masker wajah. Berdasarkan kandungan senyawa fitokimianya, daun kelor dapat dimanfaatkan pada berbagai bidang antara lain kesehatan, farmasi, pengawetan, kecantikan, pengobatan dan sebagainya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan masker wajah dari tanaman kelor kepada pada remaja SMP. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan melalui pendekatan analisis kondisi wilayah sasaran yakni SMP Negeri 5 Sentani, dilanjutkan dengan identifikasi masalah, merencanakan intervensi dan melaksanakan pelatihan yang terdiri dari kegiatan pelatihan pembuatan simplisia daun kelor dan pelatihan pembuatan masker daun kelor. Pelatihan berjalan dengan lancar dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para peserta kegiatan