PELATIHAN TEKNOLOGI SMART FARMING DAN BUDIDAYA HIDROPONIK SEBAGAI UPAYA MENJAGA KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI DI KELURAHAN MASIGIT KOTA CILEGON - Ula, Shofiatul; Dewantari, Nustin Merdiana; Setiawan, Ipick; Irawan, Raka; Hisyam, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Adanya pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini, tidak hanya membawa masalah bagi kesehatan masyarakat, tetapi juga berimplikasi luas termasuk pada sektor pangan yang dapat mengganggu ketahanan pangan nasional, propinsi, kota/kabupaten maupun keluarga. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat Skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah masyarakat RT. 03 RW. 08 Kelurahan Masigit, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon. Permasalahan mitra yaitu tinggal di pemukiman yang padat, tidak memiliki halaman yang luas dan terdapat lahan pertanian yang dikelola oleh masyarakat RT. 03 dengan cara pengolahan yang biasa, belum menggunakan teknologi yang smart. Luaran dalam kegian PKM ini adalah produk dan jasa. Jasa disini adalah berupa pemberian informasi mengenai teknologi smart farming dan tata cara budidaya hidroponik bagi masyarakat RT. 03 Jombang, Kota Cilegon melalui pelatihan. Produk yang dihasilkan dalam kegiatan ini berupa tanaman sayuran yang dipanen dengan cara hidroponik. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan penyuluhan yang memberikan informasi mengenai teknologi smart farming dan pelatihan budidaya hidroponik. Kegitan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat RT. 03 mengenai smart farming dan sistem kerjanya dan juga dapat melakukan budidaya tanaman dengan hidroponik sehingga ketahanan pangan keluarga di dapat terjaga, dengan terjaganya pangan keluarga dapat menjaga kesehatan anggota keluarganya .