PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN SABUN CUCI TANGAN UNTUK PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT DI DUSUN TAMBAK BAYAN DESA SAENTIS - Kartika, Widia; Andriani Saragih, Fennisyah; Abidin, Syahrul; Hidayat, Julkarnain; Pamungkas, Rio (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kegiatan penelitian pembuatan sabun cuci tangan ini ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan ekonomi kreatif kepada masyarakatÂ di Desa Saentis. Adapunmanfaat yang dapat diperoleh yaitu: 1) Menerapkan gaya hidup bersih sehat kepada masyarakat, 2) Meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas kepada masyarakat, 3) Membangun karakter dan pola pikir masyarakat yang lebih produktif dan inovatif. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan, tanya jawab dan praktekÂ langsung oleh kelompok mahasiswa pengabdian KKN dengan sasaran kegiatan kepada ibu-ibu PKK sekitar Desa Saentis lebih tepatnya Dusun XVII Tambak Bayan Percut Sei Tuan. Terlihat dalam kegiatan ini sambutan dan atusiasme sangat baik. Kegiatan pembuatan sabun cuci tangan ini diharap dapat meningkatkan gaya hidup bersih sehat dan dapat dijadikan sebagai potensi kreativitas ekonomi. Hasil dari kegiatan ini adalah sabun cuci tangan cair berwarna merah, berbau harum yang aman digunakan.