PENINGKATAN PRODUKSI KOPI MELALUI PERAWATAN TANAMAN DAN REKAYASA PENYIRAMAN OTOMATIS - Suparman, Suparman; Dharmawati, Nuraeni Dwi; Santoso, Tri Nugroho Budi; Deworo P, Dimas; Putri, Ayunda Gustiani; Susilo, Ade Bagus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Produksi tanaman kopi telah mendominasi menjadi produk utama perkebunan di wilayah kecamatan Gemawang. Permasalahan petani kopi adalah kurangnya pengetahuan tentang upaya pengembangan dari hasil kualitas dan produksi tanaman kopi. Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan melalui penyebaran informasi tertulis tentang praktik budidaya kopi yang baik dan informasi tentang teknik budidaya dan bibit yang digunakan, melalui perawatan tanaman dan rekayasa penyiraman ototmatis pada masa pembungaan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan mulai bulanÂ Juni 2021 sampai tanggal 19 Nopember 2021. Sasaran dalam kegiatan ini adalah para petani kopi yang berlokasi di dusun Mandang, desa Sucen, kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung. Hasil kegiatan yang telah terlaksana berupa kegiatan penyuluhan dan pendampingan tentang teknis budidaya kopi perawatan tanaman, diskusi tentang hama, penyuluhan pemasaran digital, penyuluhan materi organisasi kelembagaan, dan pemasang serta peragaan alat instalansi penyiraman otomatis. Kesimpulan kegiatan inia dalah kegiatan berjalan lancar petani kopi sangat antusias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, sehingga hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan ke arah yang positif setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.