PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN PISANG DI DESA KEBUN PISANG KECAMATAN BADIRI - Amelia Gultom, Hesty; Gultom, Riwayani; Tanjung, Mansur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Desa Kebun Pisang Kecamatan Badiri merupakan salah satu desa Â yang ada di Kabupaten Tapanuli tengah, Provinsi Sumatera Utara. Desa Kebun Pisang, merupakan desa penghasil Pisang terbanyak di kabupaten tapanuli tengah. Di Desa Kebun Pisang Â masih sedikit usaha rumah tangga dan masih banyak ibu rumah tangga yang memiliki waktu tidak produktif, sehingga hal ini menjadikannya salah satu kebaikan potensi untuk mengembangkan pengusaha usaha rumah tangga. Pemberdayaan ibu rumah tangga untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Kebun Pisang Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli tengah sangatlah baik untuk dilaksanakan. Pada dasarnya tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan ide-ide baru tentang kewirausahaan dan memotivasi ibu rumah tangga untuk berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat untuk berkreasi dan dapat membuat berbagai produk olahan berbahan baku pisang menjadi salah satu produk sebagai peluang untuk berwirausaha, sehingga meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha di membuat makanan ringan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian pelatihan dan diskusi mengenai proses pembuatan makanan ringan. Hasil yang ditargetkan dengan pengabdian adalah pelatihan pembuatan produk bernilai ekonomis berupa berbagai macam jajanan, sehingga dapat menambah pemahaman dan pengetahuan tentang berwirausaha membuat jajanan dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga