EDUKASI DAN PENINGKATAN KOMPETENSI IT-SECURITY DAN E-COMMERCE BAGI MAHASISWA MA’HAD ASY-SYAFI'I PALANGKARAYA - Miftahurrisqi, Miftahurrisqi; Windiarti, Ika Safitri; Haryanto, Dwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pengguna sistem masih belum waspada dengan adanya ancaman terkait keamanan data dan informasi, terkait dengan Information Technology Security. Perlu adanya kepedulian tentang IT Security tidak hanya untuk pengelola sistem, tetapi juga mahasiswa sebagai pengguna sistem, dan masyarakat pada umumnya. IT Security dalam hal ini termasuk didalam nya adalah keamanan data pribadi, kesadaran menjaga data pribadi, dan mencegah kebocoran data. Fokus untuk landasan kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah pada peningkatan Skill dan kompetensi untuk meningkatkan kepedulian tentang IT Security yang selama ini masih relatif rendah. Selain itu, para peserta akan diberikan pengetahuan dan pengalaman terkait E-Commerce, yang termasuk didalamnya adalah strategi membuat akun di marketplace dan pemasaran produk di e-commerce tersebut. Untuk lebih memperluas dampak dan manfaat kegiatan ini, maka tim kami akan melaksanakan kegiatan ini dengan sasaran mahasiswa Maâ€™had Asy-Syafii yang sehari-hari belajar tentang Agama Islam, Al Quran dan Hadits. Karena keterbatasan mobilitas di masa pandemic Covid-19 ini, maka kegiatan yang semula direncanakan seecara langsung dengan metode tatap muka, maka pada realisasinya dilakukan dengan virtual meeting dengan aplikasi Zoom Meeting.Â