PENGOLAHAN OBAT-OBATAN KELUARGA DALAM PEMBUATAN HAND SANITIZER DI DESA SIMANDOLAK KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Resdati, Resdati; Hartiyusma, Fanita; Wahyu Pebriana, Putri; Fikri, Zackiul; Ladita, Apriani; Sepjuita Audia, Mutiara; Wiryana, Riksa; Habibah, Witri; Fitrades, Muhammad; Nur Ikhsan, Muhammad; Defriansyah, Defriansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kegiatan. Ini yaitu pengabdian kepada masyarakat tujuan utamanya untuk meningkatkan pemahaman kepada masyarakat desa Simandolak untuk memanfaatkan tanaman obat keluarga tidak hanya sebagai bahan untuk obat-obatan (konsumsi) tetapi juga dapat di manfaatkan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer yang dapat di manfaatkan sebagai peluang usaha bagi masyarakat desa Simandolak. Penelitian ini menggunakan metode ceramah, diskusi, juga pelaksanaan pembuatan hand sanitizer kepada desa Simandolak. Kegiatan ini yang dilakukan di Desa Simandolak adalah memperkenalkan hand sanitizer dari bahan alami seperti lidah buaya, daun sirih, dan jeruk untuk dapat diperaktekkan langsung oleh masyarakat. Melalui dengan adanya pelatihan ini masyarakat setempat memberikan respon yang sangat positif dan mendukung atas kegiatan yang kami lakukan. Untuk membantu pengurangan penyebaran covid-19 dan dengan adanya sosialisasi pembuatan hand sanitizer alami ini membuat pemahaman masyarakat bertambah sehingga Pengurangan penyebaran dari Covid-19 juga terwujud.