Persepsi Peserta Didik Terhadap Mata Pelajaran PPKN Dalam Membentuk Sikap Bela Negara - Fatimatuz Zahrah; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this study is to analyze and describe perception of learners to PPKn subject in shaping the states defensive stance in MAN 1 Pringsewu of class XI in academic year 2016/2017. The method that is used in this research is descriptive method with quantitative approach and data collection technique using questionnaire. Population in this study are learners of class XI in MAN 1 Pringsewu which amounts 264 with samples taken as much as 15% of the population of 39,6 rounded to 40 respondents. The result showed that the perception of learners to PPKn subject in shaping the states defensive stance countries are in the category tend to be positive. This means that learners have good understanding, responses and expectations of the state defender in class XI MAN 1 Pringsewu.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan persepsi peserta didik terhadap mata pelajaran PPKn dalam membentuk sikap bela Negara di kelas XI MAN 1 Pringsewu tahun pelajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MAN 1 Pringsewu tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 264 dengan sampel yang diambil sebanyak 15% dari populasi yaitu 39,6 yang dibulatkan menjadi 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta didik terhadap mata pelajaran PPKn dalam membentuk sikap bela negara berada pada kategori cenderung positif. Hal ini berarti peserta didik memiliki pemahaman, tanggapan, dan harapan yang baik terhadap sikap bela negara di kelas XI MAN 1 Pringsewu.Kata kunci: bela Negara , persepsi peserta didik, mata pelajaran PPKn, sikap.