Penyuluhan Pertanian Budidaya Tanaman Sayuran dalam Rangka Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Desa Tanah Merah, Kabupaten Kampar - Lukmanasari, Putri; Ernita, Ernita; Elinur, Elinur; Baharuddin, Raisa; Mardhaleni, Mardhaleni; Meilanda Sormin, Siti Yuli (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Tanah Merah merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, provinsi Riau, Indonesia. Pemanfaatan pakarangan rumah dengan kegiatan bercocok tanam tanaman sayuran untuk memehuni kebutuhan pangan rumah tangga dan dapat dimanfaatkan dalam pemenuhan gizi keluarga. Desa ini dipilih dengan berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan untuk membantu memberdayakan lingkungan, dan membantu perekonomian masyarakat desa tersebut. Situasi desa tanah merah dengan berbagai potensinya menjadi tempat yang sangat tepat untuk dijadikan sebuah lokasi pengabdian masyarakat. Hasil observasi awal diperoleh bahwa hampir setiap rumah memiliki pekarangan yang luas, sehingga sangat dimungkinkan untuk membuat sebuah program yang dapat memberdayakan lingkungan tersebut. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka tim pengabdian dari Universitas Islam Riau melakukan edukasi kepada ibu-ibu Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahtaraan Keluarga (TP PKK) Desa Tanah Merah. Penyuluhan ini bertujuan mengubah kognitif serta mempengaruhi konatif Masyarakat agar nantinya dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat desa dalam aspek pertanian dan ekonomi. Kegiatan dibagi dalam 3 pemaparan materi yang berbeda, pertama, pemaparan terkait budidaya sayuran dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah serta cara pengembangbiakannya, kedua, terkait sektor operasional dan ketiga, terkait pemasaran tanaman ini secara konvensional maupun digital. Ibu-ibu PKK terlihat sangat antusias yang dibuktikan dengan adanya respon dari para peserta serta aktif dalam bertanya kepada narasumber, kegiatan ini juga ditutup dengan pengisian kuesioner oleh ibu-ibu TP PKK Desa Tanah Merah untuk melihat tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan pengabdian ini, dan berdasarkan evaluasi dari tim bahwa para peserta menyatakan puas dengan adanya kegiatan pengabdian ini.